9 posts / 0 new
Last post
Dobro's picture
Offline
Last seen: 2 weeks 8 hours ago
Joined: 19 Apr 2011 - 14:44
В Тверской области АЧС "косит" диких кабанов

Знакомый на днях был в Тверской области. Встречаются карантинные кордоны, но судя по всему это мертвому припарка, говорит в лесу на нескольких полянах группами по 6-8 штук лежат мертвые кабаны. Их никто не убирает и походу распространение АЧС продолжается. В общем всё как обычно в России. ППЦ.

Надежда Муравьёва's picture
Offline
Last seen: 4 weeks 1 day ago
Joined: 4 Apr 2012 - 11:33
Re: В Тверской области АЧС "косит" диких кабанов

АЧС - это что? Первый раз слышу :oops:

Katenok's picture
Offline
Last seen: 4 years 9 months ago
Joined: 13 Oct 2011 - 21:30
Re: В Тверской области АЧС "косит" диких кабанов

"Надежда Муравьёва" wrote: АЧС - это что? Первый раз слышу :oops:

АЧС - африканская чума свиней. Страшное заболевание, поражающее свиней диких и домашних. Сейчас с работой разберусь, и к вечеру напишу подробнее Smile

Katenok's picture
Offline
Last seen: 4 years 9 months ago
Joined: 13 Oct 2011 - 21:30
Re: В Тверской области АЧС "косит" диких кабанов

Пришла, вооружилась учебником под ред. А.А. Сидорчука "Инфекционные болезни животных" и пишу подробности.
Итак, в естественных условиях АЧС болеют домашние свиньи всех пород и возрастов, а также дикие африканские свиньи (бородавочники и др.) и кабаны. Человек не болеет, а для восприимчивых животных страшно то, что надежных вакцин и сывороток против болезни пока нет, и при первичном возникновении заболеваемость и летальность домашних и диких свиней приближается к 100%! При этом, основной источник возбудителя: больные свиньи и вирусоносители, а факторами передачи может стать что угодно: обслуживающий персонал, кровососущие насекомые, мясо и субпродукты от зараженных свиней, и вообще все объекты внешней среды, контаминированные выделениями больных животных.
Иначе Африканскую чуму свиней называют болезнь Монтгомери. Впервые она была описана в 1903 году в Южной Африке, и долгое время регистрировалась исключительно на «черном континенте» южнее экватора. Только в конце 50-х гг. XX-го века АЧС появилась в странах Европы и некоторых других странах мира. В Советскую Россию болезнь была занесена всего один раз (в 1977 году) через одесские порты. Тогда возникли три крупные эпизоотические вспышки заболевания (в одесской, кировской и свердловской областях), и впоследствии благодаря проведению жестких мер болезнь в СССР была ликвидирована.
Лишь спустя 30 лет АЧС в России появилась вновь. Возможно, виной тому в какой-то мере стал развал Союза и нынешнее пофигистическое отношение («после меня хоть потоп») людей, осуществляющих контроль за выполнением мероприятий, направленных на недопущение заноса вируса на территорию страны. И был ли он, этот контроль вообще... Короче, с 2007 года АЧС регистрируется в России, а также у наших соседей: Армении, Южной и Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Абхазии, Чечне. В России заболевание регистрировалось в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской, Оренбургской, Ленинградской, Нижегородской, Волгоградской, Орловской, Тульской, Новгородской и Тверской областях.
Впервые вспышка АЧС в Тверской области в была зафиксирована мае 2011 года. Несмотря на все проводимые карантинные мероприятия, и в нынешнем 2012 году в области продолжают выявлять все новые случаи заболевания среди диких и домашних животных.
В 2012 году волна вспышек АЧС на территории Тверской области снова началась в мае. На конец июня в Тверской области было зарегистрировано уже 15 очагов АЧС в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Самая крупная вспышка заболевания произошла в конце июля на племзаводе "Заволжское" – крупном свинокомплексе Тверской области, где теперь проводится уничтожение свиней. Тысяч свиней...
С 24 июля на территории Тверской области был введен карантин по АЧС.
По диким свиньям сведения разрозненны. Согласно данным газеты Комсомольская Правда, на начало августа 2012 г. чумой поражены кабаны, добытые близ деревень Кочино, Галки и Щемелинино Торжоксого района. Но я не исключаю, что и в других районах также может быть не благополучно.
Кстати, по мнению Россельхознадзора , именно кабаны являются сегодня основными распространителями заболевания в Тверской области. В Россельхознадзоре считают, что власти Тверской области не предприняли необходимых мер по снижению их численности. Так, в прошлом году было запланировано отстрелить восемь тысяч кабанов, а было ликвидировано чуть больше пяти тысяч. В 2012 году запланировано уничтожить девять с половиной тысяч кабанов, но фактически же по состоянию на середину лета было выполнено менее 5% от плана.
Те из моих знакомых, кто бывают в Тверской области, утверждают, что кабанов там за последние годы стало очень много. И что будет дальше – неизвестно.
Такие дела. Sad

Lana75's picture
Offline
Last seen: 12 years 5 months ago
Joined: 24 Jul 2012 - 16:57
Re: В Тверской области АЧС "косит" диких кабанов

Дааа, жесть. Катюш, а долго она в природе сохраняется?

Zh_Andrey's picture
Offline
Last seen: 10 years 5 months ago
Joined: 21 Jul 2012 - 17:34
Re: В Тверской области АЧС "косит" диких кабанов

У нас во Владимирской области вроде такого не было, кордонов заградительных и надписей всяких не видел.

Katenok's picture
Offline
Last seen: 4 years 9 months ago
Joined: 13 Oct 2011 - 21:30
Re: В Тверской области АЧС "косит" диких кабанов

"Zh_Andrey" wrote: У нас во Владимирской области вроде такого не было, кордонов заградительных и надписей всяких не видел.

Андрей, боюсь, что [u]пока[/u] не видел...

"Lana75" wrote: а долго она в природе сохраняется?

О том и речь! В почве вирус выживает и сохраняет способность заражать до полугода и более! Он устойчив к кислотам и щелочам (кроме горячего NaOH), высушиванию и гниению. В полевых условиях долгое время сохраняется в крови, тканях, моче, фекалиях больных и погибших свиней, а также вирусоносителей. На занятиях по эпизоотологии нам говорили, что в замороженных тушах инфицированных хрюшек вирус АЧС сохраняется годами. В общем, напасть та еще...

Оливка's picture
Offline
Last seen: 11 years 4 months ago
Joined: 9 Aug 2012 - 11:44
Re: В Тверской области АЧС "косит" диких кабанов

"Katenok" wrote: О том и речь! В почве вирус выживает и сохраняет способность заражать до полугода и более! Он устойчив к кислотам и щелочам (кроме горячего NaOH), высушиванию и гниению. В полевых условиях долгое время сохраняется в крови, тканях, моче, фекалиях больных и погибших свиней, а также вирусоносителей. На занятиях по эпизоотологии нам говорили, что в замороженных тушах инфицированных хрюшек вирус АЧС сохраняется годами. В общем, напасть та еще...

Выходит если африканскую чуму подхватили кабаны ее теперь не вывести! О чем чинуши думали :fool:

Katenok's picture
Offline
Last seen: 4 years 9 months ago
Joined: 13 Oct 2011 - 21:30
Re: В Тверской области АЧС "косит" диких кабанов

В том-то и дело! Кабаны - они не свинарниках, их так сразу не локализуешь...