Довольно часто натыкаюсь на форумах на коллиматорный прицел для фотоаппарата, порыл интернет на эту тему, но всё равно так и не понял, как понять что навелся на птицу, ведь расстояние до объекта каждый раз разное, значит и прицел будет то попадать, то нет. Как-то путано объясняю, но слов не могу найти.
Видел я у заядлых фотографов прицел на фотоаппарате. В частности у Полухина. Я его с Валерой знакомил. Валера его про этот прицел расспрашивал. Я думаю что Валера может что-то из этого рассказа рассказать.
Валера Ау!!!
Тута я. Говорили мы про калиматор. Но как я понял очень много ограничений. При установке в гнездо пыхи, выцелить его можно только на расстояние равном бесконечности. При других условиях придется выводить область наведения на резкость в больший круг. Что, по большому счету, нафиг не нада. И того, хорошая весчь для фиксации быстро и далеко летящей птицы.
То есть получается кроме как для фотофакта смысла нет использовать?
Это сугубо мое мнение. Да, смысла нет. Другое дело прибамбас для съемки с коленки. т.е. видоискатель выносной, можно и без упраления.
Тоже была мысль об экранчике, но с подключением через HDMI, а не через камеру в видоискателе. Что-нибудь типа [url=http://www.gadgetmarket.tv/catalog/lcd-monitori-tv/7-dyuymoviy-monitor-d...такого[/url]. Вот только автофокус в LiveView режиме оставляет желать лучшего.
Начнём с того, что есть коллиматорный прицел (конструкция).
На некоторой планке расположены сферическое полупрозрачное зеркало и точечный источник света направленный в сторону зеркала. Ось планки и ось зеркала в идеале совпадает с осью бросания оружия или в нашем случае с оптической осью объектива оборудования (на самом деле они параллельны), а вот ось источника света несколько смещена.
Что мы видим в этот прицел?
В поле зрения образованном сферическим полупрозрачным зеркалом находится световая отметка в виде точки. Если совместить середину поля зрения, световую отметку и объект на который надо направить оружие или объектив, то мы без всяких наводок на резкость и прочих манипуляций с прицелом выцеливаем объект. На некоторых моделях коллиматорных прицелов нанесены отметки центра зеркала и введена регулировка яркости светящейся точки. Основное преимущество этих прицелов в возможности работать в условиях малых освещенностей объекта.
Коллиматорные прицелы получили распространение среди охотников и спортсменов-скоростников.
В настоящее время самые дешёвые коллиматорные прицелы производит фирма Tasco, для пневматического оружия.
И что?
А то, что есть ли смысл городить электронику к оптике?
Жаль не умею спорить....
Всё это конечно здорово, но я не очень понимаю как настраивать прицел чтобы можно было на разных дистанциях выцеливать например птиц летящих? ведь оптическая ось прицела никак не будет параллельна и совпадать с осью объектива. По логике они просто должны пересекаться на каком-то расстоянии, разве нет?
В этом то и фенька, впрочем можно сделать установку на аппарате активный автофокус по всему полю, все равно приоритет будет по центру. НО опять такки только на высококонтрасном сюжете-читай: на фоне неба. В кустах , камышах, не проканает. Ту, если от пояса снимать только видио прицел. И желательно не через лавью. Тот что ты мне давал по идее лучший.
Ты имеешь ввиду автовыбор точек фокусировки? КМК в небе кстати только по центральной реально наводится, хотя надо попробовать, я как-то сразу центральную точку включил и про другие забыл. Тот экранчик конечно идея хорошая, но качество просто ппц. Наведение автофокуса точно нереально оценить, надо более качественную камеру цеплять к видоискателю, но вот где её взять? Хотя если бы можно было использовать видеорегистратор FullHD может и реально было бы использовать. В общем надо пробовать все варианты.
С регистратором это интересно, но опять таки, универсальным он в принципе не может быть. У меня задача снимать не поднимая фотоаппарата, т.е. что называется с колена. Важно видеть общий план кадра и точку фокусировки. А качество резкости, навел не навел-это уже оставляется на электронику аппарата, с надежной на его качественную работу.
Таким образом, снимая не на вскидку, меньше пугаешь птицу, как бы даже на обращяя на нее внимания. Иммитации ружья нет, твой взгляд опущен, думаю в некоторых моментах это просто наилучший выход. Но повторюсь, это не универсальный способ, а только лишь ещё одно мелкое ухищирение. По этому и не хотелось бы тратить бешенные деньги на всяческие приблуды.
Ну экранчик не только в этом может пригодиться, а тем более видеорегистратор.
Смысл коллиматора в более удобном поиске объекта съемки (угол обзора у теле-оптики довольно узок и приходится елозить по всему дереву объективом пока найдешь пичужку, глядя в видоискатель). Навел объектив глядя в коллиматор а затем тут же в видоискатель и так уже целишься более точно. Коллиматор экономит время на азимутальную наводку на цель.
видел тут у Олимпуса специальный коллиматорный прицел для фотокамер, ставится в горячий башмак. Вроде как к любой камере подходит. Надо будет попробовать.