Забил уже 2 терабайтных харда фотографиями из которых 99 процентов клиенты корзины. Понимаю что с этим надо что-то делать. Что вы обычно делаете со своими архивами? Как сортируете? Как отделяете годные кадры от мусора?
30 Июл 2012 - 00:52
Кто как разбирает и хранит свои фотографии
У каждого своя система, кто то отбирает лучшее, кто то уберает худшие. В принципе кажется нет разницы, но это на первый взгляд. Попробуйте одни и те же кадры отобрать по этой системе с разницей во времени один день.
А вообше, когда смогу приобрести нужные компоненты сделаю так.
Отобраные кадры (копии исходников) оставляю на компе, классифицируя по принципу: ГОД-МЕСЯЦ-ЧИСЛО. Здесь остается исходник-тифф-джипег-джипег ВЭБ. Отдельно делаю папку типа: "И ТОГО" и для ВЭБ. Это то, что постоянно будет обкатываться, засоряя безкрайние просторы инета в поисках признания.
Все остальное, предварительно убив нерезкие и просто явно технически бракованные фото, (сюда же можно причислить кучу дублей, снятых из пулемета статичных сцен), Сваливать на выносной диск полностью отданный под "корзину" и регулярно, из года в год просматривать его длинными, зимними вечерами в поисках не освоинных ранее шедевров.
Думаю очень важно определиться с качественной маркировкой самих файлов, дабы не перепутать их и не перезаписать дублерами с другого круга. К примеру: я всегда оставляю порядковый номер исходника во всех ипостасях снимка, за редким исключением, что бы не показывать, к примеру, место съемки. Вслед за номером, как вы уже поняли, идет место съемки, обычно очень сокращенное, но вызывающее в памяти стойкие ассоциации. Ну и посленее в этом ряду через штрих, предметное название изображения.
Я тоже храню на выносном диске по датам съемки по дням месяцам и годам допустим папка 2012, следующая 01-12, следующая 13-01- Лосиный остров. Примерно так. Те что для интернета теперь тоже обрабатываю и храню по той же системе. Только изначальная папка называется Интернет и находится на другом диске. Так что всегда можно найти нужный кадр посмотрев в обработанных для инета ( это практически выборка).
Для меня сейчас очень серьезная проблема это отобрать стоящие снимки, не могу понять какие представляют интерес, а какие в корзину. Все жалко![Wacko](http://wild-nature.ru/sites/all/modules/smiley/packs/kolobok/wacko.gif)
Я всегда говорила, что ты барахольшик! А если по теме, оставляй пока все. Пока свободное место на жестких дисках еще имеется![Drinks](http://wild-nature.ru/sites/all/modules/smiley/packs/kolobok/drinks.gif)
Я выкидываю брак, повторы и все кадры из серии, кроме лучшего.
Пишу на разные харды, разделив на макро, растения, пейзажи, животных/птиц, людей и стрит-фото/репортажку/приколы. Внутри хардов распределяю по дате. Пока сортирую, дублирую в отдельную папочку претендентов на дальнейшую обработку. Из них потом обрабатываю и показываю примерно один кадр из пятисот. Всегда делаю хайрез (TIFF), их тоже храню на съёмных дисках, из тифов - уже веб-вариант. Никогда ничего не сохраняю на самом компе.
Вообще, последнее время приходится заставлять себя разбирать отснятое (хочется это время тратить на съёмку).
Хорошо когда хардов достаточно.
Дык, за пять лет набралось
Вот, сейчас ещё один придётся покупать. Как раз вчера место для живности кончилось.