
В далёком уже нынче 2006 году (мой второй макро-сезон с цифрозеркалкой) я в очередной раз проводил инспекцию карьера недалеко от дачи моего тестя. Карьер - это я вам скажу, мечта макрушника! Особенно, если этот карьер заброшенный... Люди, которые не глядят под ноги, просто не представляют сколько там можно найти насекомых на десяти квадратных метрах! Просто встань и понаблюдай минут пять - и поймёшь, что этот "безжизненный песок" просто кипит жизнью!
Ну, я-то это всё прекрасно знал - и даже уже разузнал где кого можно найти в моём (конечно, я его первый нашёл! карьере, но всё равно, каждый раз приходил туда в надежде найти что-то новенькое. И вот как-то раз я решил обследовать отвалы глинистого песка, близко к стене карьера. Тем более, что такие отвалы любят разные одиночные осы и пчёлы, которыми я с детства увлечён... В общем, карабкаюсь по комковатым (ногу бы не подвернуть!) глинистым склонам, жарко, солнце нагрело котловину карьера до невозможности, ноги сквозь подошву кед чувствуют жар земли и тут ... какое-то зелёное пятно шевелится на вершине отвала!
Красивый, зелёного цвета жук, не торопясь ползает по самой верхушке глинистой кучи! Я делаю один снимок, другой, пытаюсь приблизиться, делаю вот этот снимок и тут одна нога всё-таки соскальзывает и ... жук, подпрыгивая, улетает в неизвестном направлении. Дома я определил, что это жук из семейства жужелиц и отдельного подсемейства жуков-скакунов. Скромного коричневого скакуна-межняка я не раз уже снимал в этом карьере, но такой красавец мне встретился впервые... Это был полевой скакун (Cicindela campestris) - в нашем регионе это единственная жужелица с зелёной окраской! Но снимок получился неважнецкий - яркий солнечный свет, резкие тени, пришлось делать большой кроп с 6-Мп кадра, т.к. подобраться ближе не удалось... Естественно, что на следующий день я побежал туда же, с надеждой снять кадр получше, но ... увы... В том году я этого жука уже не встретил, да и в следующем тоже, а потом случилось горе...
Мой любимый карьер снова стали разрабатывать - экскаваторы, самосвалы, пыль столбом - пришлось бежать от этого ужаса подальше и разведывать новые территории.
Одним из таких мест оказался спуск с горки к коровьему броду через ручей. Там было немало бабочек, перепончатокрылых, разнообразных мух и - главное - там были склоны, состоящие точь-в-точь из такой же глины, поросшей редкой травкой, как в карьере. И я упорно искал там моего зелёного жука, но он почему-то не искался... Ни там, ни в заново разработанном карьере, ни где-то ещё... И вот, весной 2010 г., когда мои надежды уже совсем угасли, я снова спускался с той горки и увидел ... зелёное пятно на склоне... Опаньки! Полевой скакун, да не один, их пара!!!
Применяю свой любимый приём для подкрадывания к пугливым насекомым, вроде удаётся, но ... нет ... самец всё же взлетел, а вот самка (кстати, более яркая!) - осталась! Делаю снимок за снимком, стараюсь менять ракурсы, но скакуниха шустро передвигается по склону, постоянно меняя направление и, наконец, взлетает.
Дома я рассмотрел снимки - ура, получились! Изумрудно-зелёный панцирь, пурпурно-фиолетовые ноги с металлическим блеском, синевато-зелёные на концах, крупные полусферические глаза - красотка, да и только! Мне удалось на этих снимках прикрыть её от палящего полуденного солнца, поэтому пересветов и провальных резких теней нет. Достойный экземпляр моей коллекции! И я им любовался, пересматривая фото-коллекцию долгими зимними вечерами. Но всё же какой-то червячок сомнения грыз моё сердце... Фон! Ну не сочетается приятная изумрудно-зелёная окраска жука с этим коричневато-жёлтым такыром! А с другой стороны - это ведь их естественная среда обитания, куда деваться?
Но мечты сбываются не только у "Газпрома"! Как то раз на совместном макро-выходе с женой мы разведали новую вырубку в лесу. Все спиленные деревья уже успели увезти, на вырубке остались лишь пни, кое-где кучи еловой коры и множество канавок в песке со свежепосаженными ёлочками. В тот раз мы уже торопились домой и толком там не поснимали, но на следующий выход я рванул сразу туда. Ведь в тех местах есть хороший шанс найти новые виды жуков-усачей! И вот я иду, камера наперевес, осматриваю каждый пень и - упс...
Мой старый знакомый, полевой скакун, не торопясь дожёвывает кого-то (муравья?) на пне. Прекрасный нейтрально-серый фон, ну разве можно упустить такое? Снова использую приём для подкрадывания, делаю пару десятков снимков - жук улетает, но наверняка хоть один снимок да получился!
Ну ведь живая драгоценность, правда?
- alexpine's blog
- Log in or register to post comments
Comments
Курочкин Валерий
Sun, 09/14/2014 - 02:09
Красивые они. Но я их ненавижу! Сколько раз за съемку нада принять упор лёжа? И в 90% случаев в пустую. Акак шикарно смотрится снимок с уровня земли. Такая машина для убийств. Хичхок отдыхает.
alexpine
Sun, 09/14/2014 - 06:11
Ага, они такие... Как в тренажёрном зале побывал!