Комета Лавджоя, Галактика Андромеды М31 (вверху) и Галактика Треугольника М33 (внизу справа). Первое изображение - результат сведения и обработки 50-ти 20-секундных кадров, снятых на окраине Нижнего Новгорода. Второе получено из 30-ти 25-секундных кадров, более естественно обработано, но в кадр влезли ветви дерева, оставившие на итоговом изображении полосы.
Категория фото:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Dobro
23 Фев 2015 - 01:43
Очень здорово!!! А если телевиком снимать реально галактику покрупнее снять, но без монтировки? Программа DSS сама сможет совместить по звездам? Или это нереально?
VLANN
23 Фев 2015 - 02:36
Совместить-то не проблема, проблема в другом. Максимально допустимая выдержка (чтобы звезды не растянулись в сосиски) при съемке телевиком 100-200мм будет порядка 1-2с, что не позволит получить приличное количество деталей (на таких коротких субэкспозициях слабый сигнал просто не успевает "вырасти" над шумом, поэтому сколько их ни складывай, получатся лишь довольно яркие части объекта). То есть, начать с такой съемки вполне стоит - но надо иметь в виду, что возможности ее весьма ограничены. В качестве тренировочных объектов (чтоб не быть разочарованным результатом) можно взять Туманность Андромеды (М31) и Туманность Ориона (М42), объектив лучше взять не очень длиннофокусный, но светосильный, ISO побольше задрать. Но особо насиловать затвор не стоит: делать больше 60-80 кадров особого смысла нет. Во-первых, деталей это не прибавит (особенно если снимать на засвеченном небе), во-вторых, шум тоже меньше не станет - его снижение примерно пропорционально квадратному корню из числа складываемых кадров (и это на самом деле идеализированная ситуация), в-третьих, искажение объектива при съемке неподвижной камерой приведет к тому, что кадры нельзя будет сложить точно, и звезды (прежде всего по краям) вытянутся (и чем больше будет кадров, тем сильнее этот эффект).