Род настоящих воробьев насчитывает множество видов, среди которых домовый воробей самый широко распространенный. Этот вид включает 16 подвидов. Эта маленькая птица повсюду живет рядом с человеком.
Самка домового воробья
Canon EOS 5D mark II + SIGMA AF 50-500 f/4.5-6.3 APO DG OS HSM (ISO2000 1/60c f/8 фокусное расст. 500мм)
©Кассесинов Виктор
Внешний вид
Природа наделила воробья пестрым оперением. При этом самца легко отличить от самки, благодаря разноцветным пятнам и полоскам. И у тех, и у других общий окрас оперения сверху коричнево бурый, а снизу серый или беловатый. На крыльях есть поперечная полоса желтовато-белого оттенка. Ушная область окрашена в бледно-серый цвет, а щеки белые.
Отличие окраски самца состоит в том, что у него в верхней части груди есть черное пятно, переходящее на зоб, горло и подбородок. Верх головы темно-серый на темно-буром фоне.
У самки над глазами есть серо-желтая полоса, а голова и горло серого цвета.
Живой вес колеблется от 23 до 35 грамм, в зависимости от пола и возраста. Длина тела доходит до 16 см. Продолжительность жизни домового воробья составляет в среднем от 9 до 21 месяца. Правда, известны случаи, когда воробьи доживали до 9, и даже 11 лет. Очень много молодых птиц погибает в первую же зиму.
Где живет домовый воробей?
Этот вид широко расселился по всему свету. Живут воробьи в Северной и Восточной Африке, на Аравийском полуострове и острове Ява. Еще они встречаются в Малой Азии.
В 19-20 веке воробьи были завезены в такие страны, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия.
Домовые воробьи ведут, в основном, оседлый образ жизни. Улетают на юг, лишь те воробьи, которые живут на северных частях ареала. Птицы из Средней Азии улетают в Переднюю Азию.
На территории нашей страны воробьи обитают повсеместно до Мурманской области, Севера Якутии и устья Печоры. Домовые воробьи не живут на полуострове Сахалин и Дальнем Востоке.
Чем питается домовый воробей
Основа питания домовых воробьев это растительная пища. Птицы едят семена сельскохозяйственных культур и зерна злаковых растений на полях. А также, ягоды вишни, смородины, винограда. Не брезгуют воробьи продуктовыми отходами на свалках и помойках. Могут питаться и семенами дикорастущих трав и растений.
Весной, в период выкармливания птенцов, воробьи в больших количествах ловят насекомых.
Размножение домового воробья, выкармливание птенцов.
В брачный период воробьи селятся парами, но могут образовывать колонии. Происходит это в конце марта, в апреле строятся гнезда. Постройкой в равной степени занимаются и самец, и самка. Птицы вьют гнезда на деревьях, но могут использовать для этой цели старые гнезда более крупных птиц, скворечники, норки стрижей и ласточек. Бывает, что воробьиные гнезда находят в печных трубах, за наличниками окон, и в других необычных местах.
Воробьи откладывают яйца в апреле. Кладка может насчитывать от 4 до 10 яиц. Насиживание продолжается 11-13 дней. Птенцы вылупляются беспомощные, их выкармливанием занимаются самка и самец. Где-то в период от конца мая, до начала июня повзрослевшие птенцы вылетают из гнезд (в южных районах ареала раньше).
В течение теплого сезона воробьи успевают вывести 2-3 выводка, в зависимости от района проживания. В случае если один из выводков гибнет, самка, стремясь компенсировать потерю, может снести до 5 кладок.
Папа-воробей и желторотики
Canon EOS 600D + Canon EF-s 18-200mm f/3.5-5.6 IS (ISO400 1/200c f/5,6 фокусное расст. 120мм)
©Кассесинова Екатерина
История и этимология
Первое упоминание о воробьях мы встречаем еще в античные времена. Тогда воробьи жили вблизи храмов.
Есть мнение, что в глубокой древности, воробьи жили в Африке. Оттуда переместились в Средиземноморье. Затем в Северную Европу, а оттуда распространились по всему миру.
Вопреки широко распространенному мнению, название воробей не происходит от словосочетания «вора бей!». Академик Н.М. Шанский утверждает, что слово «воробей» исконно славянское. Образовалось от глагола ворковать. Основой для глагола явилось слово «ворк», ныне утраченное.
Следуя за человеком, приспосабливая свой образ жизни к его хозяйственной деятельности, домовый воробей стал таким, каким мы его знаем.
©2012 М.Ю.Румянцева
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии